专题专版
精彩抢先看!第44届世界技能大赛飞机维修项目全国选拔赛开赛!

来源:技能中国 发布日期:2016-08-31 09:51

8月29日上午,第44届世界技能大赛飞机维修项目全国选拔赛在南昌市拉开帷幕。此次大赛由人社部主办,中国航空工业集团和江西省人社厅承办,来自辽宁省、黑龙江省、江西省、四川省、陕西省和中国航空工业集团等6个地区和行业的20名参赛选手,将在29、30日两天时间内,围绕飞机维修四个竞赛模块进行角逐,争夺5个国家集训队名额。中航工业集团总经理助理刘井宏、江西省人社厅副厅长刘滇鸣、中航工业洪都集团及世界技能大赛中国组委会相关负责同志出席开幕式。

大赛现场

机务检查模块,选手正在认真检查飞机状况

选手正在紧张地进行电子线路模块的比赛

世界技能大赛被誉为技能界的“世界奥林匹克”,迄今为止已举办43届。飞机维修赛项主要考核参赛选手基本维修技能,要求选手按照设计图纸,保准手册和维修工卡,在规定的时间内完成钣金形成和修配、铆接装配、简单电子线路制作及测量、拆卸和安装、机务维修检查、故障描述等维修任务。此次选拔赛分为钣金铆接、电子线路、发动机附件拆装、机务检查四个模块,比较全面检验参赛选手飞机维修的理论知识和操作技能。选拔赛决出的前5名选手,将组建第44届世界技能大赛飞机维修项目国家集训队,进行为期一年的集训后,选拔1名最优秀的队员代表中国参加2017年10月在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛。

选手正在紧张的进行钣金铆接模块的比赛

发动机附件拆装项目比赛进行中

观众们亲身参与现场体验活动

钣金铆接模块比赛来自中国世界技能大赛研究中心、海军航空工程学院青岛分院、中国人民解放军空军第一航空学院、西北工业大学、南京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南昌航空大学、中国空空导弹研究院、天津世赛研究中心等部队院校、企事业单位、科研院所和高等院校相关领导、技术专家观摩了选拔赛。江西航空技师学院将借助世赛平台,致力于打造飞机维修、飞机制造、飞行员培训等国内一流及至世界有影响的航空技能人才培养基地。