世赛项目
园艺项目

来源:本网 发布日期:2015-02-25 15:11:08

园艺项目是指在规定的时间和空间里,按设计好的赛题,使用工具对指定造景材料进行制作、安装、布置和维护的竞赛项目。比赛赛题由图纸及施工说明组成,硬景部分提供施工图纸,按图施工;软景部分由选手根据提供的材料及施工说明自主设计并施工。

世界技能大赛的园艺项目是一个团队项目,每个参赛组由2位选手组成,比赛要求他们在4天、共22小时内相互配合并完成赛题的施工。赛题有一个主导的设计理念,即每天一个新的花园,每一天的花园均在前一天花园的基础上根据设计理念进行优化与完善。赛题包含5个模块,分别是木作、砌筑、铺装、水景的施作及植物造景,22小时比赛后呈现的作品完整展现了以上5个模块,各模块有机结合组成一件园艺作品。比赛过程中,选手要合理安排工作流程,注意个人防护及施工动作符合人体工学,同时要合理安排工时,在完成每天测评模块的前提下可以提前进行第二天考核模块的施作。