世赛项目
机电一体化

来源:本网 发布日期:2015-02-25 14:02:20

机电一体化技术工人为自动化行业建立工程系统。机电一体化涉及机械学、电子学、气动技术及计算机技术等多个领域。其中,计算机技术包括信息技术应用及数控机床系统和技术,后者可使机械、设备和人进行通信。

本工种集机械、气压工程、数控系统、编程、机器人技术及系统开发等方面的技能于一体。机电一体化技工能设计、制造、维护和修理自动化设备及编写设备控制系统。

顶级机电一体化技工能满足自动化行业的各种需求,既能进行机械维护及设备制造;同时也能采集设备信息、部件(传感器)及调节设备。机电一体化专门人才能安装、设置、维修及调试机械部件,并能操作设备控制系统,包括编程。

机电一体化技术在日常生活中的应用包括购物场所收银机(传送带+收银机流水线)和自动洗瓶机。

其在工业上的应用包括工业产品包装线、罐装产品标签机、起重及运输机械(自动卡车、起重机、装卸机械)、自动化流水线及测量设备。