2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区开赛

来源:技能中国微信公众号 发布日期:2018-06-25 16:57

技能强国,南粤狮吼

第45届世界技能大赛全国选拔赛组委会副主任、人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新宣布开赛

6月25日上午,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在广州琶洲广交会展馆开赛。来自全国各省(自治区、直辖市)、部委和行业(协会)的42支代表队的467名选手,将在此鏖战三天,角逐18个项目的第45届世界技能大赛国家集训队入场券。

2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在广州琶洲广交会展馆开赛

广东省人力资源社会保障厅有关负责人在致辞中指出,在广东省委、省政府的坚强领导和全国组委会的直接指导下,广东赛区组委会为此次大赛做了精心组织和周密安排,为大赛提供全方位服务保障,确保比赛在公开、公平、公正的原则下顺利举行,高水平地办好大赛。希望全体参赛选手努力拼搏,奋勇争先,赛出风格,赛出水平,充分展示精湛的技能和职业风采,共同提升技能水平。

裁判员代表、CAD机械设计项目裁判长杨伟群和参赛选手代表、CAD机械设计项目选手黄钟坤,分别在开赛仪式上宣誓

焊花溢彩,青春绽放

据了解,第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国将首次参加全部项目的比赛。为全面备战第45届世界技能大赛,人力资源社会保障部于今年6月分别在上海和广东举办全国选拔赛。其中上海赛区已于6月16日完成了34个项目的选拔赛。广东赛区由广东省人力资源和社会保障厅承办、广州市人力资源和社会保障局协办,于6月25日至28日在广州琶洲广交会展馆集中举行。

巾帼不让须眉,女选手惊艳数控车项目

广东赛区主要包括制造与工程技术、结构与建筑技术2个类别18个项目,分别是:数控车、数控铣、焊接、工业机械装调、制造团队挑战赛、CAD机械设计、塑料模具工程、综合机械与自动化、原型制作、建筑金属构造、砌筑、瓷砖贴面、建筑石雕、抹灰与隔墙系统、园艺、混凝土建筑、油漆与装饰、管道与制暖。参赛选手年龄最大的24岁,最小的年仅14岁。

认真投入,每个选手都希望成为最后的王者

大赛组委会负责同志称,此次广东赛区比赛将高标准对接世赛,全部采用世赛竞赛规则,包括竞赛方式、评分和计分方式等。赛场充分采用信息化手段,实现信息化管理。赛场实施区域权限管理,场内外评分场地实施24小时监控,参赛选手采取二维码扫描登记管理,通过这些举措,确保大赛高效组织公平公正进行。

现场不仅有比赛,还有先进设备展示和体验。很多同学在现场玩得不亦乐乎。

比赛期间,多项活动将同步开展,包括技工教育、职业教育和高技能人才培养成果展、世界技能大赛成果展、职业技能展示、青少年技能体验、世界技能大赛与高技能人才培养高峰论坛等系列活动,打造集竞技、交流、互动、观摩为一体的技能嘉年华平台,集中展示我国技能人才队伍建设和技工教育取得的巨大成就,广泛宣传技能人才在促进经济社会发展中的重要作用,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好风尚和崇尚技能、学习技能的良好社会氛围。

在大赛的背景板前,一起美美地留个纪念

此次大赛经过前一阶段新闻媒体的广泛报道,引发了社会的高度关注,来自全国各地的技工院校、职业院校、企业、行业协会以及广州地区的中小学师生等,纷纷报名观摩比赛。比赛期间预计观摩人数将超过9万人次。广东赛区组委会组建了志愿者、医疗、交通、安保等服务团队,提供全方位服务保障。其中,志愿者全部来自于技工院校的学生。

很多院校师生在大赛背景板前合影留念

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。2011年我国首次参加世界技能大赛,成绩一届比一届好,尤其是在第44届世赛上,中国代表团取得了15金7银8铜和12个优胜奖,第一次实现了金牌榜、奖牌榜和团体总分排名第一。其中,广东选手获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一。