第45届世赛广州市选拔赛六个项目开赛

来源:世赛中国 发布日期:2018-03-19 10:11

3月14日至18日,第45届世界技能大赛广州市选拔赛的移动机器人、机电一体化、数控车、数控铣、3D数字游戏艺术、工业控制6个项目在广州市机电技师学院开赛。此次大赛由广州市人力资源和社会保障局主办,广州市职业技能鉴定指导中心提供技术指导,广州市机电技师学院承办。此次选拔赛胜出的选手将参加2018年3—4月举行的广东省选拔赛,共有49支队伍65名选手参与市赛角逐,其中包括6支企业队伍。

3月14日,广州市机电技师学院召开市选拔赛领队会议,鲁储生副院长介绍了学院的赛务工作准备情况,各项目专家组长、裁判组长以及各参赛队伍领队参会。广州市职业技能鉴定指导中心命题组成员许哲明介绍赛程和注意事项;命题组周群部长作裁判工作要求介绍;广州市职业技能鉴定指导中心主任吴阳介绍了广州市各选拔赛的筹备情况,并对比赛的承办提出了具体要求。下午,各项目裁判组组织选手进行场地熟悉、设备检查。

移动机器人项目进行赛前抽签

广州市机电技师学院高度重视此次广州市选拔赛组织工作,提前两个月按市人社局部署要求,坚持“公开、公平、公正”的原则开展赛事各项筹备工作,各评分标准、赛程安排、赛场布置、后勤服务等方面严格向世界技能大赛国际标准看齐。各项目裁判长均为以往世赛中国队参赛指导专家或企业、高校专家;每个项目的技术文件制定均有参赛单位选派裁判参与,确保技术文件公平公正;赛前一个月公布技术文件,赛前一周完成场地布置、设备调试并对参赛选手进行设备使用培训;邀请第44届世赛机电一体化专家组组长李全利教授对机电一体化项目准备情况进行指导。

第45届世界技能大赛广州市选拔赛高强度的比赛是对选手专业技能、体力及心理素质的一次重大考验。例如,移动机器人项目采取两人一组,实操竞赛形式,考验参赛者的综合编程和调试能力。比赛中,一名队员负责硬件设计,规定移动机器人的外型和性能;另一名队员则负责软件设计,对机器人基本功能进行调试。这要求队员间必须极具默契,还要有时间规划能力与应变能力。

数控车项目选手紧张比赛中

数控铣项目比赛现场

工业控制项目比赛现场

(来源:广州市机电技师学院)