第45届世界技能大赛江苏省备战工作动员会召开

来源:世赛中国 发布日期:2018-02-08 16:39

2月7日,江苏省召开第45届世界技能大赛备战工作动员会,总结交流第44届世界技能大赛工作经验,研究部署第45届世界技能大赛备战工作任务。

江苏省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长戴元湖出席会议并讲话,江苏省人社厅党组成员、副厅长朱从明主持会议。

戴元湖充分肯定了江苏省第44届世界技能大赛备战工作及取得的优异成绩。他指出,自2010年以来,江苏省已经连续四次参加世界技能大赛,第44届是成绩最好的一次,江苏省选手斩获2金1银1优胜奖,实现了江苏世界技能大赛金牌“零”的突破,圆满完成了江苏省委省政府、国家人社部赋予的夺金任务。宋彪以所有参赛选手最高分获得唯一的阿尔伯特大奖,为国家赢得了荣誉。能够取得如此优异的成绩,得益于各级党委政府的高度重视,得益于组织领导的坚强有力,得益于集训备战的科学高效,得益于全体同志的顽强拼搏。

戴元湖指出,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。要从经济社会发展全局的高度,深刻认识新时代下参加世界技能大赛的重要意义。

弘扬精益求精工匠精神的时代要求。通过参加世界技能大赛,可以培育选手们一丝不苟、追求卓越的工匠精神;可以发现和培养工匠传人,在全社会形成强烈的示范效应;可以充分展示江苏青年技能人才的精湛技艺和职业精神,激发广大劳动者争当“大国工匠”的热情。

推动制造强省建设的有效途径。世界技能大赛竞赛项目都来源于真实的企业生产实践,并随着产业发展、技术进步不断调整完善。通过参加世界技能大赛,能够不断提升广大技能人才的职业素质和技能水平,为加快发展先进制造业、促进实体经济振兴提供坚强的技术支撑和人才保证。

健全技能人才培养体系的重要举措。参加世界技能大赛,有助于带动各行各业广泛开展岗位练兵技能比武活动,吸引优秀技能人才向大赛集聚;有助于学习借鉴当前职业教育培训和技能竞赛的发展趋势,推动职业教育改革创新;有助于开拓企业的国际视野,提高企业技能人才培养的水平。

戴元湖强调,要统一思想,认清形势,明确任务,振奋精神,按照“巩固金牌项目、强化优势项目、挖掘潜力项目,发展新增项目”的备战思路,高起点制定备战方案,高标准打造专家团队,高水平建设集训基地,最大限度调动社会各界的积极性,最大范围集聚各方的优质资源,合力培养顶尖选手进军俄罗斯喀山,力争江苏省世界技能大赛成绩迈上新台阶,以此引领和推动江苏技能人才队伍建设水平整体提升,以优异的成绩展现新时代江苏省技能人才工作的新作为。江苏省各地、各部门、各单位要切实高度重视,提高工作站位,充分认识备战及参加世界技能大赛的重要意义,江苏省各级人社部门要把世赛备战工作当作一项重要的政治任务,列入年度重点工作计划,摆上重要议事日程进行安排。

广泛宣传发动。让世界技能大赛更加深入人心,更加具有影响力,引领带动各行各业广泛开展岗位练兵技能竞赛活动,加快培育知识型、技能型、创新型劳动者大军。

健全组织机构。主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体负责,明确专人专岗专职,不断提升组织机构工作人员的专业化水平,确保备战工作高效有序运行。 强化激励保障。抓紧制定第45届世界技能大赛奖励办法,采取多种多样的奖励措施,将激励贯穿备战及参赛全过程,更大限度激发企业、院校、专家、选手的积极性。 实施“青苗计划”。着眼第45、46、47届世界技能大赛,以6年为一个周期,实施高技能人才培养“青苗计划”,大力培养技能大赛选手和行业技能领军人才,争取世赛成绩逐届提高,并以此带动提升江苏省技能人才培养水平。第44届世界技能大赛金牌获得者、专家组长、国家集训基地、江苏省市人社局、技术支持单位代表作了交流发言。(来源:江苏人社)