第44届世赛中国代表团服装设计师童蓉:让中国世赛健儿成为亮丽风景

来源:世赛中国 发布日期:2018-01-05 11:22

文/《职业》杨生文 田惠

在阿布扎比的第44世界技能大赛上,有两道世赛亮丽风景:一道是开幕式上,中国代表团身着黄色礼服,出场时串起的龙形队形,在国旗的映衬下熠熠生辉;一道是闭幕式上,当中国代表团斩获15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩时,身着黄色礼服的中国世赛健儿欢呼雀跃时矫健的身影。在这两道亮丽风景的背后,有一位无名英雄——第44届世赛中国代表团服装设计、制作单位,上海纺织时尚定制服饰有限公司。

 
 
 

实力赢得信任

“你们是怎么接到这个任务的?”记者问。

“我们上海纺织集团有限公司旗下服装定制在国内是排名前三的企业,曾经设计过在上海主办的中国国际技能邀请赛选手服装,受到了好评。后来,通过竞标,成为了第44届世赛中国代表团出征服装的设计制作单位。”上海纺织时尚定制服饰有限公司负责这次设计任务的主设计师童蓉回答。

“第44届世赛中国代表团出征服装的委托单位——人力资源和社会保障部,为何放心把这一任务交给你们呢?”记者追问。

童蓉给了记者一份资料,资料显示,上海纺织集团有限公司是一家有百年历史的企业,最初产生于1878年上海机器织布局。1949年,他们建立了纺织工业部华东纺织管理局以及上海市人民政府纺织管理局,1995年转制为上海纺织控股(集团)公司,现在拥有总资产322亿元、员工2万人,所属企业212家,上市公司2家(申达股份、龙头股份),是2016年中国服务业500强企业,位列中国纺织服装行业百强企业第3位,中国对外贸易500强第44位,中国纺织品服装出口第1位。

“其实更重要的是我们的经验!”童蓉说。

别看他们的服装定制团队非常年轻,童蓉2006年才从苏州大学服装设计专业毕业,团队中其他成员也非常年轻,但是,他们已经有服装定制的丰富经验:上海世界博览会上,他们设计并制作了世博平安志愿者、文明志愿者服装系列和帽子、袖章、毛巾等一系列产品;庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年时,他们短时间内完成了钓鱼台国宾馆“庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年非正式晚宴”的接待服装和大型台布制作;第五届上海国际芭蕾舞比赛时,他们设计了比赛用的T恤、卫衣、毛巾、浴巾、包等纺织品,同时,为少年组和成年组冠军专门设计了礼服,选手们穿着极具中国特色的礼服谢幕时,赢得了观众席上更为热烈的掌声。

因为世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。为了保证让选手、专家、翻译、工作人员等168人组成的中国代表团漂漂亮亮地出现在世人面前,上海纺织集团有限公司领导高度重视。他们安排了精兵强将,从服装的款式设计、面料挑选、打版制作等各个环节严格体现精益求精的“匠心”文化,确保按时按质完成任务,获得了世赛中国组委会的高度认可。

“番茄炒蛋”颜色成为世赛健儿开心色

2017年7月,接到任务后,童蓉和她的团队就展开了设计工作。

如何更好体现世赛中国代表团风采,是她们每天要考虑的问题。围绕体现“活力、活泼”的思路,她们进行了大胆思考。

很快,第一组方案出现,他们一下子设计了好几套方案。“有灰色系列的,以林墨主题;有紫色系列的,取自大会的识别色,还有一套是橙色和藏青色组合的,霞光之悦的主题;当时的运动服装,他们运用了中国传统木窗结构的图案;还有一套红白组合的,基本上红白各占一半;还有一套是奥运会常见的红黄组合,后来世赛中国组委会觉得世界技能大赛不是奥运会,颜色不需要那么跳跃,因为选手上场时,不是表演性质的,比较有技术性质,没有什么观赏性质。于是,他们又调整了方案,以干净的白灰色为主,不会形成视觉干扰,里面点缀了一点红色,象征不忘初心。”童蓉慢慢回忆。

组委会希望在最后一套方案的基础上进行修改。

回来后,三位年轻人又进行了讨论,很快形成了修改稿:以黄色为主色,考虑都是年轻人,内搭不要衬衫了,选了T恤衫。

“当时为什么主色调要选黄色呢?”记者问。

“因为当时觉得这个颜色比较醒目,参赛的都是年轻人,这个‘番茄炒蛋’的颜色比较深入人心,是奥运会中国代表团的主色。后来,因为要与奥运会有所区别,就考虑把这两个颜色拆分开来,一个用在饰服上,一个用在运动服上,运动服红色和白灰色更配一点。设计的时候,我们想如果把黄色保留下来,就用在西装外套上,也代表了朝气,领带用红色搭配,外套上用国旗标志,所以就选了大面积的黄色。这样在场上有大片国旗的话,黄色就有点点缀的感觉,会呈现出像国旗上的星星那种耀眼的效果。实际上,第二方案还没有确认用衬衫这种形式,本来考虑用T恤衫,但是大家有可能觉得衬衫更适合这种仪式,所以最后都改成了衬衫。第二稿的运动服当时还是用一点点黑色点缀的,裤子是黑色,考虑选手穿黑色太生硬,最后以白灰为主,搭配一点白红色,看着干净一些,比较高级一些,黑色和白色配起来可能没有那么有高级感。”虽然时间已经过去很久,童蓉还是记得非常清楚。

方案还是没有被组委会通过。

修改,修改,再修改,童蓉记得方案大调整就有三次,细节修改就不记不清有多少次了。第三套最终被组委会认可。

根据大赛的服装需求,他们设计了四大品类的服装,包括代表团专家仪式服(男女)、参赛选手仪式服(男女)、代表团常服、代表团T恤(专家、选手、翻译、工作人员)。

专家仪式服以藏青色为主色调,整体风格时尚有型;参赛选手仪式服,上衣以红星黄和白色为主,印有中国国旗,搭配白色长裤和小A字群装,洋溢青春朝气;代表团的常服采用经典款式,在灰色和红白色的搭配融入了跳跃感;代表团的常服外套选择皮肤衣面料,轻薄无负重感,T恤的双色的螺纹袖在舒适中又增添了美感。整个系列服装的设计,无不彰显出大赛所倡导的“技能改变人生、实现梦想”的核心理念。

用工匠精神制作世赛服装

第三套方案成型后,还有很多细节上改动,因为阿联酋天气非常热,就用了含杜帮丝的纤维面料。T恤速干不易皱穿在身上也比较滑爽。

“哪一点设计你最满意?”记者问。

“我比较满意那个选手仪式服,白黄搭配,像镶在国旗的五角星的点缀。开幕式现场的背景是一面大国旗,选手身着黄色礼服出场就像星星点缀在国旗上面,效果很好。”童蓉自信地回答。

2017年9月1日,他们的方案正式被组委会认可。这时,离正式比赛只有40多天的时间了。

进入正式制作阶段了。

其实,为了赶时间,他们八月中旬就开始准备面料了。最难选择的是方案中的黄色。灰色面料,需要定染,在上海、江浙地区受限,使得时间更为紧迫。

对专家的仪式服,他们也是煞费苦心。考虑到专家年龄偏大,要稳重些,面料选了质感优越的羊毛面料,颜色为藏青色。款式设计时为满足各种体型都穿着挺拔,女装采用了一粒扣,平下摆,遮挡有赘肉的部位,口袋位置按排在侧缝,不会觉得很累赘,这样看整个人就比较精神,在各种灯光下效果都比较好。

在制作过程中,他们更是体现了匠心。每道程序非常严格,每道工序都不能出错。为了保证质量,他们选择了一些有经验的师傅亲自上线操作。为了保证美观,运动衣上的红色条他们不用流水线生产,改用师傅一点一点做上去。

常服上面的印花,因为面料的特殊性,转移印、丝网印、水浆印、胶印……饱和度更高、效果更好,他们拿不准。在那几天,他们只能一种一种地试。试验中,他们发现,有涂层的面料印花很难牢固,四次大的试验、调整配方后,他们才找到最好的解决方案。

在整个服装的制作过程中,这样重复的试验,他们记不清有多少次了。目的只有一个,保证中国选手漂漂亮亮地出现在比赛现场。

他们的努力没有白费,中国世赛选手身着黄色礼服不仅在世赛健儿现场成为了一道亮丽风景,他们也身着黄色礼服走进了中南海,受到了李克强总理的接受,也成为了中南海里一道亮丽风景!(照片由被访者和孙兴伟提供)