所有梦想都开花!世赛冠军胡萍、梁智滨、蒋应成的故事

来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2017-11-16 09:03

巾帼英姿展风采

刚到阿布扎比,潮湿的高温天气让胡萍心生烦闷。就在调试机器的前一天,赛场突然传来消息:第三模块比赛用纸质量非常糟糕。得知这一消息,胡萍内心起了波澜。

胡萍不断安慰自己,所有选手都要面对这一状况,大家都处于同一起跑线,从而让自己平静下来。

后来,专家向裁判长提出建议,能否由中国集训基地提供所有选手的比赛用纸。经过裁判长和各方专家协商同意后,中国专家立即与教练召开现场会,并与项目牵头集训基地负责人进行电话沟通。基地马上联系供货商,将比赛用纸在次日清晨送达赛场,确保比赛正常进行。这个时候,所有人都松了一口气。

为梦想拼尽全力

10月15日,终于迎来第一天的比赛。

第一模块的立体造型制作和第二模块的服装系列设计,是随机抽取的赛项,选手需要有临场发挥和时间把控能力。胡萍均顺利完成。

10月16日,比赛要进行第三模块的服装设计制版与第四模块的服装设计制作。比赛需要第三方随机抽签决定5个款式元素,选手再依照抽取出来的5个元素,设计一款连衣裙,并制作生产样板,然后再进行服装裁剪制作。

当抽签结果公布时,胡萍内心的狂喜无法言喻。因为她发现,每一个元素都是自己擅长的。

哨声响起,她立刻投入到第三模块的任务中去。就在一切都顺风顺水时,缝纫机却突然出现故障。胡萍立即举手报告,请求暂停比赛时间。场地主管检查过机器后,立即调换了胡萍的缝纫机。

10月18号,终于迎来最后一个模块——服装装饰设计(“神秘盒子”)的比赛。

这一天,“神秘盒子”被打开了。当裁判长一件件拿出“神秘材料”时,胡萍内心有些失望。因为这些手工装饰里,并没有自己喜欢或者用起来得心应手的材料。

胡萍告诉自己,那就用这些不理想的材料,做出效果最好的作品。

时间飞速流转,随着裁判长宣布比赛结束的哨声响起,场内场外顿时欢呼声、掌声一片。

所有梦想都开花

在闭幕式现场,当主持人喊出“CHINA”的那一刻,胡萍的泪水夺眶而出。披上国旗,胡萍像箭一样冲向了领奖台。

“挑战还没有结束,这是一个很好的起点。我会不忘初心,不畏将来!”胡萍说。

稳定发挥 惊艳世界

“比赛一共4天,第一天做了一个中国结,用了2.5小时,还比较顺利。”梁智滨说,在进行第二个模块的时候,类似小房子的模型中间有个窗,比较难砌,平时也没做过相关题目,只能随机应变。封顶的时候又突发状况,塌了一点点,好在他及时补了上去。

晚上回到宾馆,梁智滨把后两天比赛的图纸摊开,在宾馆地板上模拟放样。第四个模块是一个老鹰图案,因为老鹰的头和嘴是悬空的,所以操作起来非常有难度。梁智滨思考,怎么才能让老鹰头部不会倒掉呢?

梁智滨决定尝试利用钢板来支撑。那天晚上,他在宾馆练习到很晚才休息。

第三天比赛非常顺利,第三个模块更是一气呵成,比其他选手快了很多。

做到第四个模块老鹰图案的时候,按照预案,梁智滨将老鹰的头部和嘴部用钢板支撑,这些悬空的部位就牢牢固定在墙上了。

成功了!

第四天,梁智滨只用两个小时就完成了比赛。砌筑项目教练林晓滨说,梁智滨的砌筑手法、识图放样、调整能力,都表现不俗。

每天都在训练 每天都在进步

从砌筑门外汉到世界冠军,砌筑少年梁智滨的冠军之路并非一帆风顺。

当年,梁智滨因为没有考上市里的重点高中,选择了广州市建筑工程职业学校,就读施工专业。

在学校训练了将近1年后,梁智滨代表学校参加2016年9月在山东举办的第44届世赛砌筑项目全国选拔赛,并获得第二名,顺利成为国家集训队的一员。

在国家集训基地的训练中,梁智滨每天都按规定完成教练布置的任务。训练3个月后,他的速度有了明显提升,并在5进2选拔赛中获得第二名。

在2进1比赛中,基地按照世赛规则,全部出新题。对于两位选手来说,这些都是巨大的挑战。在经历22个小时的比赛后,梁智滨取得最后的胜利。

来到阿布扎比,金牌拿到手后,梁智滨又恢复了往常的沉默。“在未来的日子里,我会不断向专家、教练请教,不断向国外的选手学习,期待更美的远方。”

少时艰辛 痴迷汽车喷漆

云南保山与缅甸山水相连,1996年5月,蒋应成出生在这片山水之间。

初中毕业后,出于对喷漆的热爱,蒋应成毫不犹豫地选择了设有汽车喷漆专业的职业高中。

2012年,杭州技师学院要在云南教学点选拔一批优秀学生到校本部学习。通过笔试、面试,蒋应成凭借扎实的功底,被杭州技师学院选中了。

从保山来到杭州,蒋应成仿佛打开了新世界的大门。

再战世赛 成功入围

2014年1月,得知杭州技师学院开始组织第43届世赛汽车喷漆项目的报名工作后,蒋应成的心里有些许激动。

他立刻报名,并开始训练。在最后2进1选拔赛中,因为一个技术失误,蒋应成只拿到第二名,与第43届世赛擦肩而过。

从遗憾中重整旗鼓,继续训练半年后,蒋应成又执着地踏上了第44届世赛的征程。

2016年9月,蒋应成参加第44届世界技能大赛汽车喷漆项目全国选拔赛,一举夺得第一名,再次入选国家集训队。

他知道,这又是一个全新的开始,蛰伏了这么久,他要把最好的一面展现出来。

“默默积蓄力量,我要走得更远”

世界技能大赛汽车喷漆项目比赛的要求是油漆上下的厚度误差不超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右。

蒋应成说:“在喷涂过程中,如果手抖一下就会超过0.01毫米,表面的颜色与标准颜色就会不一样,光泽度、纹理等都会出现变化,还会出现流挂等现象。”

汽车油漆一般要喷五六层以上,每一层都是高标准。蒋应成开启“训练狂魔”模式。在最后的冲刺阶段,由于持续的高强度训练,蒋应成的右肩胛骨不得不贴上膏药来缓解疼痛。

10月份,蒋应成终于披上国家队战袍,出征第44届世赛。

在比赛中,车身图案制作和车门内外双色喷涂这两个模块,让蒋应成分外上心。因为国内在这方面的技术信息资源相对较少,精通的专家也不多,蒋应成只能参照上一届的样板,不断摸索。

在比赛时间比上一届缩短4个小时、人数增加6名的激烈竞争中,蒋应成顶着压力,心无旁骛、沉着应战,终于以一流的技能技术和强大的心理素质战胜了自己,也战胜了对手。

“默默积蓄力量,我要走得更远。”虽然曾站在世界技能舞台之巅,但回到杭州技师学院,蒋应成又立即投身于汽车喷漆教学,以教师的身份和责任感,手把手地传授学生喷漆技能。