巾帼英姿展风采——记第44届世赛时装技术项目金牌获得者胡萍

来源:技能中国 发布日期:2017-11-14 17:08

第44届世界技能大赛时装技术项目金牌获得者胡萍

10月19日晚, 阿布扎比第44届世界技能大赛颁奖晚会现场。 当所有人都在欢呼雀跃时, 世赛时装技术项目金牌获得者胡萍却依偎在翻译的肩头上哭了。

巾帼英姿展风采

刚到阿布扎比,潮湿的高温天气让胡萍心生烦闷。比赛前几天的所有集体活动,胡萍几乎都无法投入进去,一心期盼着比赛日的到来。

赛前那几天,专家、教练、翻译老师每天都来看望胡萍,不断地给她增加信心,释放她的压力。胡萍自己也努力缓解焦虑情绪。

可是,就在调试机器的前一天,赛场突然传来消息:第三模块比赛用纸质量非常糟糕。得知这一消息,胡萍内心起了波澜。

胡萍不断安慰自己,所有选手都要面对这一状况,大家都处于同一起跑线,从而让自己平静下来。

后来,专家向裁判长提出建议,能否由中国集训基地提供所有选手的比赛用纸。经过裁判长和各方专家协商同意后,中国专家立即与教练召开现场会,并与项目牵头集训基地负责人进行电话沟通。基地马上联系供货商,将比赛用纸在次日清晨送达赛场,确保比赛正常进行。这个时候,所有人都松了一口气。

为梦想拼尽全力

10月15日,终于迎来第一天的比赛。

第一模块的立体造型制作和第二模块的服装系列设计,是随机抽取的赛项,选手需要有临场发挥和时间把控能力。胡萍说,在平时的训练过程中,专家教练对自己的训练难度和时间都有严格要求,所以她能够有效把控比赛时间,顺利完成前两个比赛模块。

10月16日,比赛要进行第三模块的服装设计制版与第四模块的服装设计制作。

比赛需要第三方随机抽签决定5个款式元素,选手再依照抽取出来的5个元素,设计一款连衣裙,并制作生产样板,然后再进行服装裁剪制作。

当抽签结果公布时,胡萍内心的狂喜无法言喻。因为她发现,每一个元素都是自己擅长的,作品还没开始制作,她就已然胸有成竹。

当所有元素确定之后,胡萍快速调整心态。哨声响起,她立刻投入到第三模块的任务中去。

第三模块的制版工作需要很高的精细度,以前胡萍总会因为马虎而错失一些细节部分的分数。在比赛现场,胡萍谨慎操作、力求完美。

就在一切都顺风顺水时,缝纫机却突然出现故障。胡萍立即举手报告,请求暂停比赛时间。场地主管检查过机器后,立即调换了胡萍的缝纫机。

在这场换机器“风波”中,胡萍自始至终都很淡定,但教练在场外着实为她捏了一把汗。

10月18号,终于迎来了最后一个模块———服装装饰设计(“神秘盒子”)的比赛。

这一天,“神秘盒子”被打开了。当裁判长一件件拿出“神秘材料”时,胡萍内心有些失望。因为这些手工装饰里,并没有自己喜欢或者用起来得心应手的材料。

胡萍告诉自己,那就用这些不理想的材料,做出效果最好的作品。

时间飞速流转,随着裁判长宣布比赛结束的哨声响起,场内场外顿时欢呼声、掌声一片。

所有梦想都开花

在闭幕式现场,当听到主持人喊出“CHINA”的那一刻,胡萍简直不敢相信自己的耳朵,泪水夺眶而出。披上国旗,胡萍像箭一样冲向了领奖台。

所有的艰辛努力,都是为了这个辉煌的时刻。胡萍说,奋斗了这么久,终于实现了夺金的目标!

“挑战还没有结束,这是一个很好的起点。我会不忘初心,不畏将来!”胡萍说。(图文:中国劳动保障报记者孙兴伟)