站在技能之巅 仰望璀璨星空!记第44届世界技能大赛阿尔伯特大奖获得者宋彪

来源:人社部微信公众号 发布日期:2017-11-03 08:58

779分!

10月19日,当第44届世界技能大赛工业机械装调项目选手宋彪从世界技能组织主席西蒙.巴特利手中接过工业机械装调项目金牌和阿尔伯特大奖的时候,完全是一种懵懵的状态。

宋彪告诉记者,完全没有想到,在1268名选手中自己竟然是最高分。

一手捧着工业机械装调项目金牌,一手抱着阿尔伯特-维达尔奖大奖,在转身面向全场观众的那一刻,宋彪纵情地狂吼了三声:“中国!中国!中国!”

那一刻,全场观众沸腾了,人们为宋彪欢呼,为中国喝彩!

“技能成才这条路,我选对了”

宋彪说,这一路走来,有惊有喜,感觉自己是幸运的,同时也深知,如果没有强大祖国,没有各级领导和学校的关怀与培养,没有项目团队的辛勤指导,也就不会有自己今天的好成绩。

虽然已经离开阿布扎比,但赛场的记忆依然清晰。

最让宋彪紧张和期待的是比赛前一天下午,赛题和样机揭晓的那一刻,随着大家呐喊着three、two、one,第44届世界技能大赛工业机械装调项目的样题终于展现在大家眼前。

这一刻,宋彪的心情反而平复下来。在接下来的半个小时里,宋彪和专家一起讨论样机。项目专家宋军民和宋彪席地而坐,一起研究着样机的每一个细节。

前三天的赛程任务是焊接、机加工、电气预防性维护和脚踏式水净化器的制作,这三天都非常顺利。

比赛进行到第四天,就在宋彪全身心投入比赛的时候,首席专家走了过来,对宋彪说,昨天计时出了点问题,中国选手第三天少计了半个小时。

就这样,宋彪的全部计划安排都被打乱了,在其他选手都已开始操作的时候,宋彪却只能待在选手休息室里,前5分钟,宋彪的心里很紧张,这样压缩时间,很有可能就做不完了。

不过,宋彪还是暗暗地告诉自己,要平静下来,要重新做一份计划,保证完成进度。

做完计划后,宋彪又用最后的一点等待时间,做了肌肉放松和热身运动,准备奔赴“战场”。最后,宋彪“殊死拼搏”,顺利完成了比赛。

闭幕式颁奖晚会上,在等待成绩的时候,宋彪的心里还是难免有些忐忑。但是,让宋彪万万没有想到的是,会是这么大的惊喜。

宋彪说:“技能成才这条路,我选对了!接下来,我要踏实走下去,用自己的努力阐述工匠精神,践行技能之梦!”

“拿不好笔杆子,就拿好工具!”

回首来时路,很多记忆历历在目。

在宋彪的记忆里,中考成绩出来后,父亲并没有责备自己,家人一商量,决定让宋彪到江苏省常州技师学院去学一门技术。从那一刻起,宋彪也决定重新开始,拿不好笔杆子,就拿好工具!

开学的第一个学期,宋彪下定决心,一定要好好学,自己选择的路,就要努力走好。于是,宋彪就用空余时间去请教专业课老师,到了第二学期,宋彪的成绩有了明显提升。

后来,学校开展第一届技能节,当时的宋彪还没有资格参加,但是专业老师向学校提议,能不能让宋彪去试一试。

软磨硬泡,学校最终同意宋彪参赛,但此时距离比赛只有半个月时间了,在这半个月里,要做完全超出自己所学范围的的题目,宋彪明显感觉到有些力不从心,但是宋彪并没有放弃。

每天比别人晚两个小时结束,别人礼拜天休息,宋彪依然坚持训练。就这样,半个月后,宋彪在比赛中取得了第二名的好成绩。

2016年6月,宋彪被学校选中参加第44届世界技能大赛学校选拔赛。当时,正值暑假,宋彪放弃假期休息,顶着40℃的高温在车间里开始了训练。

“记得第一次接触焊接时,由于自己的疏忽,防护没有到位,导致脖子被电弧灼伤。”宋彪说,老师让他回家休息几天,自己没有听老师的话,依然在车间里挥汗如雨。就这样,宋彪带着伤训练了一个月。

最后,宋彪终于以第一名的成绩,争得了代表江苏参加全国选拔赛的机会。2016年9月,宋彪接到通知,去广州参加第44届世界技能大赛全国选拔赛。在全国选拔赛阶段,宋彪获得了第三名,顺利进入国家集训队。

“精湛的技能,一样可以让生命熠熠生辉”

从老师那里,宋彪不光学到了技术,还学会了分析和研究难题的方法。

两个月后,开始6进3的淘汰赛,入围名额只有3个,宋彪拿到了第一,但奋斗的脚步不能停止。

3进2的选拔赛分为两次。对宋彪来说,紧张而又漫长。在一个月的集训中,技术专家团队带领宋彪和两位选手突破各种难题,提升技能水平。

在2进1淘汰赛中,宋彪成功卫冕,保持第一。

在集训备战与冲刺阶段,专家组对宋彪提出更加严格的集训目标:高于世赛技术标准、高于世赛检测标准、高于世赛竞赛规则、高于世赛体能强度,争夺世界技能大赛奖牌。

围绕更高的目标与期待,宋彪全身心地投入备战阶段,开展了针对性训练、障碍性训练、国际交流训练、心理及体能训练等,技能水平、综合素质有了显著提高。

不到3个月的备战冲刺,宋彪做好了充分准备,厚积薄发,终于冲向技能之巅。

宋彪感慨地说:“拥有精湛的技能,一样可以让生命熠熠生辉。”