世赛移动机器人项目“探花”教练庞春

来源:世赛中国 发布日期:2017-11-01 14:23

在刚刚落幕的第44届世界技能大赛上,庞春指导的学生梁灶容夺得了铜奖。同事和亲朋纷纷表示祝贺,尊称他为“培养出世赛‘探花’的名师”。

作为广州市机电技师学院移动机器人项目教练,不管是从零基础手把手培养学生首次出战,还是在国家非传统优势项目一举拿下突破性的三甲,庞春都是高兴的。然而,对于蜂拥而至的追捧,他表示,这个成绩有90%要归功于学生自身的创造力、努力和整个指导团队的付出。在庞春看来,无论是教练,还是老师,自己的身份更像是一个摆渡者,用毕生所学、所知、所感帮助他的学生到达梦想的彼岸。而如何去“摆渡”?庞春有着自己独到的方式和见解。

庞春(右)与第44届世界技能大赛移动机器人铜牌获得者梁灶容同学(左)合影

指南针,助学生辨别正确的方向

庞春一直认为,教练之于学生,首先应该是指南针一般的存在,清晰指示学生要去的方向以及所处的位置,使之更有效率地达成目标。教练要起到引导的作用,除了引导学生看到自己的盲点,即自身问题的所在,还要看到目标所在。“目标比盲点更重要,因为看不到自己的目标的时候整个世界都是他的盲点。而只要始终明确目标方向,就能坚定地前行”。

具体到对梁灶容的训练上,庞春摒弃了传统意义上的我教你练,而是采取粗放+引导的方式,让梁灶容盯着目标,不断提高个人解决问题的能力。在梁灶容的印象里,庞老师从来没有直接告诉他怎样做事,而是通过善意的反问和提点,让他在一次又一次的实践中发现并解决问题,从而在一次又一次的比赛中过关斩将,积累成功的底气,直到将本届世赛珍贵的出赛名额收入囊中,代表中国征战。

世赛有一个特点,就是评分规则非常的严格且细致,有时候一点小差错就会被竞争对手狠狠地甩在后头。因此从一开始,庞春和梁灶容就定下了目标,让机器人快稳准地完成指定动作,尤其是机器人投放物品的位置必须要精准到毫米。

世赛是一个舞台,展现着水平、意志、技巧和细致。庞春和梁灶容追求细节的“工匠精神”是力克加拿大、伊朗、台湾等“移动机器人项目”强队,拿下第44届世界技能大赛移动机器人项目铜牌的法宝。

催化剂,助学生加速释放潜能

优秀的教练,当如庞春,不会给学生制定的计划进行具体明确的指示,因为这样,往往会限制学生的主观能动性,限制其潜在能力的开发。

梁灶容之所以能在短短两年的时间,就从对移动机器人一窍不通的白纸快速成长为肩负为国出征重任的能手,关键的一点就是,他的指导教练庞春善于激发他人潜能,能够让他看到自己本身的巨大力量,从而在信心上树立起找到自己方向的基础。

世赛的要求之一,是比赛中使用的机器人,需要由参赛选手自行组装、编程。对此,庞春不是没有过担心,尤其是在刚开始的时候。毕竟,梁灶容来自机电一体化专业,力学、运动学方面的基础几乎为零,要让他通过编程,使组装后的机器人快而准地完成指令动作,难度无异于要求一名初生婴儿飞奔去抓取指定的东西。

更不用说移动机器人项目在中国起步比西方国家晚了许多,很多主要零件都出自国外,而庞春和学生的英语水平不过了了。

回忆起第一次拿到组装零件时的情景,庞春自我调侃,“我和学生都傻眼了。”没有说明书,连一句文字描述都没有,他只好和学生一起上网一个个去查,结果几乎都是英文介绍,只能再一个个地扫单词、写注释。那段时间师生俩的手机电池用量排在第一的永远都是词典APP。

“基础薄弱没关系,多花点时间让它变扎实就好了。起步晚又怎么样,不是有个词叫‘后来居上’吗?老师相信,只要你愿意下功夫,一定可以做好的。”对着学生,庞春常常把这句话挂在嘴边。

庞老师的激励和帮助,让所有对移动机器人项目感兴趣的学生看到了更多的方法,更多的资源,更多的可能性,更多的选择。就这样,不过短短两年,梁灶容就从机械设计、电气电子、程序编写的白纸一跃成为同龄人中的拔尖代表。

除了梁灶容这一得意门生,担任移动机器人项目教练期间,庞春还激发了不少学生的巨大爆发力,培养出了陈波如和谢平辉等穗港澳蓉青年技能竞赛金牌获奖者,他们哪怕面对着来自澳门大学的选手,也依然轻松获得大比分胜利。

定心丸,助学生秒回平稳的状态

自从被任命为移动机器人项目教练,专职带队训练以来,庞春一直在思考一个问题,应该如何找准自己的定位?

经过持续几年的思考,庞春得出了一个总结:教练是一个师生一起朝着目标攀爬的过程,在登顶之前,有荆棘,有弯路,有对手。虽然比赛时在场中的只有学生,但是阻碍是共同面对的。在这个过程中,相对年幼的学生更容易出现存于心、阻于行的困惑和惊慌。而因为比赛时间短,困惑和惊慌的副作用会被加倍放大。因此,优秀的教练,必须要成为学生的定心丸,让他们以最快的速度调整好状态,使他们对失败的恐惧、对变化的抗拒、对压力的妥协等负面干扰最小化。

庞春做到了。在学生们心中,他就是定心丸一般的存在。

2016年6月,第44届世界技能大赛移动机器人和制造团队挑战赛广东省选拔在我院举行。“选拔赛在自己学校举行,多大的主场优势啊!可是那天不知道怎么搞的,比着比着,我们的机器人的夹臂突然就掉了下来,我眼睛都快瞪出来了,心也跟着夹臂掉下去了。”说起一年多以前的场景,梁灶容仍记忆犹新。当目光与当时的搭档曾坚锋相遇后,他们不约而同地望向教练庞春。

两位学生都清楚,那时候庞老师是另一个场的评委,不一定会及时发现他们这个场的情况,“但就是控制不住地向他看过去”。令他们没想到的是,其实庞老师一直关注着他们,当意外发生时,他第一时间通过眼神表达关心,并且对着他们点了一下头。这个简单的动作,让两人读出了“天塌下来我和你们一起扛”的意味,慌乱的心神一下子就稳了下来。“接下去该干嘛还干嘛。最后我们还是拿了第一。总算没有辜负庞老师。”说这话时,梁灶容的声音明显透出得意和雀跃。

近几年,庞春培养的学生在国家乃至世界级的比赛都表现出色,不仅蝉联第八和第九届穗港澳蓉青年技能竞赛冠军,还入选了第44届世界技能大赛国家集训队,其中梁灶容更是凭借强大的实力,稳稳拿下了全国仅有两个的征战世赛名额之一,并一举夺得世赛铜牌。

但是,庞春并不满足于此。拥趸“以赛促教”的他,希望能够将在顶级赛事中学到的东西转化到课堂上,让更多青少年关注、热爱、投身移动机器人产业,并在这个过程中进一步厚植精益求精的工匠精神,涵养技能报国的时代文化,让技能人才成为实施制造强国战略源源不断的内生动力。

(来源:广州市机电技师学院微信公众号)