让青春充实而亮丽!世赛冠军、阿尔伯特大奖获得者宋彪成就华彩人生

来源:技能中国 发布日期:2017-10-30 10:04

第44届世界技能大赛闭幕式当晚,当工业机械装调项目选手宋彪以所有选手的最高分,从世界技能组织主席西蒙·巴特利手中接过阿尔伯特大奖奖杯时,现场为这个来自中国的小伙子沸腾了。

在闭幕式现场,世界技能组织主席西蒙·巴特利为中国选手宋彪颁发阿尔伯特大奖。

“我通过自己和团队的共同努力,终于站上了第44届世界技能大赛的最高领奖台,为祖国争得了荣誉,也为自己找准了继续前进的方向!”赛后,宋彪恍然大悟,原来人生还有这样一种方式:拥有精湛的技能,一样可以让生命熠熠生辉。

技能成就华彩人生

从小到大,父母和亲戚就一直叮嘱宋彪:“好好学习,上名牌大学,做有出息的人!”宋彪也曾无数次幻想美好的大学生活,但终究还是没能够实现大学梦。

中考之后,宋彪进入江苏省常州技师学院。然而,在练就技能、参加比赛选拔的道路上,宋彪并不是一帆风顺的。

开学第一个学期,宋彪虽然很努力,但无奈基础太差,老师讲的专业知识很难听懂。一个学期下来,宋彪几乎没学到什么内容。

于是,宋彪就利用空余时间去请教专业老师,到了第二学期,宋彪的成绩显著提升。但是他没有满足于此,还是像以前一样,经常跑到老师那里求教。

2016年6月,宋彪被学校选中,参加第44届世界技能大赛校园选拔赛,这是检验自己技能水平的一次绝好机会。

当时正值暑假,宋彪放弃暑假休息,顶着40摄氏度的高温,在车间训练,没有一句怨言。第一次接触焊接,由于自己的疏忽,防护没有到位,导致脖子被烤伤。老师让宋彪回家休息,宋彪就是不肯。

就这样,宋彪带伤训练了一个月。最终,他以第一名的成绩,拿到代表江苏参加全国选拔赛的入场券。

厚积薄发 冲向技能之巅

2016年9月,宋彪准备参加第44届世界技能大赛全国选拔赛。

就在全国选拔赛报到当晚,宋彪突然肚子疼痛难忍,去医院检查,得知是阑尾炎。

“当听到这个消息时,我觉得之前一切的努力可能都白费了,心情十分沮丧。”宋彪说。

两个小时后,宋彪忽然感觉不疼了。他和指导老师又去找医生检查了一遍,发现可能是由于过度紧张造成的肠胃痉挛。虚惊一场,之后的比赛正常进行。最终,宋彪取得了第三名,成功进入国家队。

通过参加全国选拔赛,宋彪了解到自己的差距。回到学校后,宋彪开始反思,发现问题出现在自己的图纸阅读和装配调试细节上。之后,他更加苦练基本功,增强心理素质,不断地向专家、教练和其他选手请教,锤炼技能。在全国2进1淘汰赛后,宋彪最终赢得阿布扎比入场券。

在集训备战与冲刺阶段,专家组对宋彪提出更加严格的集训目标。围绕更高的目标与期待,宋彪全身心地投入备战阶段,开展了针对性训练、障碍性训练、国际交流训练、心理及体能训练。

厚积薄发,在第44届世界技能大赛中,宋彪终于以所有选手的最高分,冲向技能之巅。

“这个成绩属于团队的每一个人!因为是大家给我提供了机会,引领我自己走进技能的世界,让青春充实而亮丽。”宋彪说。