第44届糖艺/西点制作项目优胜奖获得者吕浩然:扎小辫的糖艺男孩

来源:世赛中国 发布日期:2017-10-24 10:50

文/《职业》杂志记者 孙祺童

“付出的汗水换来的是技能的提升和可以代表国家出征阿布扎比的荣誉。”这是在整个采访过程中,这名95后男孩令记者印象最为深刻的一句话。

每每在参加各类技能展览时,记者对“糖艺”这一技能的印象都停留在“色彩鲜艳”“造型奇异”“美轮美奂”等词汇,却从未想过这样一项技能所需要的究竟是怎样的手艺,在制作这些精美的产品过程中又需要进行哪些步骤,又是什么力量使得这名中国男孩能够站在西方强项的主场?在接到采访任务后,记者才和所有新手一样,跟着第44届糖艺/西点制作项目优胜奖获得者吕浩然的步伐,从真正意义上去了解这项技能。

甜蜜的爱好中夹杂着苦涩

正如记者看到的一样,旁观者眼中的糖艺/西点项目是一项甜蜜美丽的事业,每一个普通人都会带着欣赏美的眼光去看待每一个糖艺作品。殊不知,在每一份甜蜜的背后,都是手艺人辛劳苦涩的汗水在挥洒。

吕浩然告诉记者,他们日常做出的作品外观精美华丽,口味香甜醇厚,一切都让人感到甜蜜幸福,但在制作过程中的每一个细节都需要仔细雕琢,每一件作品都要根据技术文件的要求去精心设计与长时间的反复练习。练习的过程本身枯燥繁琐,一个配方可能要试做很多次,不断试错的过程是脑力和体力的双重磨炼。

原本开始学习糖艺/西点,只是因为自己对手工制作的赤诚热爱,而开始进行世赛集训之后,每练习一种新手法、制作一个新产品,吕浩然开始意识到自己要学习的东西越来越多,挑战也随之而来,而恰恰正是这些挑战和学习,让这名95后的小伙子更加热爱这项技艺。而在这些甜蜜的背后,是一次又一次索然无味的练习。面对世赛的集训强度,最令人担心的,还是选手们的身体和心理问题。面对繁重的训练和巨大的压力,吕浩然也找到了属于自己的解压方法。他告诉记者,在感到极度疲劳的时候,他会选择听听音乐、浏览国外的甜品图片的方式来放松自己。他深知,要在比赛中获得好成绩,还需要保持良好的体能与精神面貌,只有潇洒自信地走上赛场,才能算是真正地代表国家、代表行业、代表团队去赢得荣誉。

“教练在集训过程中对我们说的最多的一句话就是‘训练是一个不断重复熟练的过程’,并且要求我们在去阿布扎比之前要把每一个环节都练习100遍。”因为只有将每一项技能与方法内化于心,才能够实现真正意义上的胜利。

融会贯通使甜蜜的味道更加醇厚

“糖艺”是一门艺术,是指利用砂糖、葡萄糖或饴糖等原料经过配比、熬制、拉糖、吹糖等造型方法加工处理,制作出具有观赏性、可食性和艺术性的独立食品或食品装置插件的加工工艺。糖艺制品色彩丰富绚丽、质感剔透、三维效果清晰,是西点行业中最奢华的展示品或装饰原料。而正是因此,西点中的糖艺技术起源于西方,中国还处于发展中阶段,如需进行更加深入的学习,则需要花费大量的时间与经历在向外教请教上。这一点,吕浩然深有体会。

与烹饪(西餐)、烘焙等项目一样,糖艺/西点项目起源于西方,自然也是西方国家选手的强项,而能够与这些选手“PK”,还需要在整个学习训练过程中融入大量的“外来货”。只有不断加强国际间的技能交流,勇敢“走出去”与“引进来”融合,才能将我们的技能提升到一定高度。技能不单单是个人的技能,更要成为国家的制造力量,因此在国际交流方面,吕浩然跟随着团队的步伐,每一步都踏实迈进。

在世赛集训最后的冲刺阶段,吕浩然描述,他每天都要完全按照世赛的试题文件做一些高仿真的模拟练习,每次练习结束之后也都要对当天练习时出现的问题进行总结,并且找出应对这些问题的方法,力争在下一次的练习中进行改善。

他的母校——王森国际咖啡西点西餐学校在教学标准方面严格按照国际先进标准,但吕浩然仍认为自己在口味方面还需要更多地接受外教的指导,熟练掌握各种食品原材料的特性,加强自己在配方运用方面的能力,为大众呈现出更加完美的甜品,进而更加靠近世界先进水平。也正是因为这名95后小伙儿对技能的不懈追求,使得这项操纵甜蜜的技能在他的手中绽放出不一样的光芒。

团队的力量让甜蜜更加丰满

在采访过程中,吕浩然反复强调团队的力量。对于很多选手也许都是这样,集训的枯燥苦闷的过程,但有了教练、翻译、专家等人员的加入,整个团队是一个温暖的大家庭。他告诉记者,在整个集训让自己在短期内逊色提升了技能,整个团队给予他的支持和帮助也让他认识到团队的力量。在训练过程中,吕浩然不仅要尽力完成教练不知的任务,也会积极听取专家给予的建议并及时作出改善,也正是因此,他希望自己能够一直保持良好的状态到站在阿布扎比的赛场上,在哪个战场上呈现出最好的自己,不给自己留下任何遗憾。

“正是因为专家、教练、翻译都会经常陪伴在左右,所以艰苦枯燥的训练从来没有让我感到抵触或者烦躁,整个团队都会及时给我提供所需的帮助。”吕浩然感动地说道。例如帮助自己不断调整与完善训练需要的道具,因为有时侯一个细节上用到的模具要反复制作很多次,直到自己满意为止。

“能够代表中国出征阿布扎比是一件非常令人骄傲的事情,也是我自己当初参加世赛时的目标。做最好的自己、为国争光是我坚持下去的最大理由,并且在世赛结束后我仍然会坚持在西点制作的技能之路上继续努力。赶超世界水平,成为一名合格的、技能双全的西点师是我的终极目标。” 吕浩然腼腆地一笑,记者想,这应该是世界上最甜蜜的微笑了。