沙场点兵一决雌雄—第43届世界技能大赛焊接和建筑金属构造项目全国选拔赛现场侧记

来源:本网 发布日期:2015-02-26 15:04

左手青釭剑,右手亮银枪,古有三国猛将赵子龙大战长坂坡;左手按钢板,右手握焊枪,今有山西长治技师学院赵子龙鏖战第43届世界技能大赛焊接选拔赛。

除了赵子龙,出现在43届世界技能大赛焊接和建筑金属构造项目全国选拔赛赛场的,还有焊接项目29支代表队的57名选手,建筑金属构造项目11支代表队的23名选手。

今年6月6日至7日,国家级一类竞赛、2014年中国技能大赛———第43届世界技能大赛焊接和建筑金属构造项目全国选拔赛转战四川省攀枝花市中国十九冶集团高级技工学校,来自全国22个省(自治区、直辖市)及7个行业代表队共80名选手在这里参加了全国选拔赛。

经过两天的激烈拼杀,中国十九冶集团6名建筑金属构造项目参赛选手包揽了前六名,6名焊接项目参赛选手分获第一名、第三名、第四名、第五名、第六名及第八名。两个项目前五名将进入国家集训队,他们当中的优胜者将有望代表中国队参加在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛。

公平公开公正

备战巴西第43届世界技能大赛的号角已吹响。

赛期临近,中冶集团人力资源部、十九冶集团公司特地邀请世界技能大赛中国首席焊接专家张友权莅临十九冶高级技校主赛场检查指导,并就高效承办第43届世界技能大赛焊接、建筑金属构造项目全国选拔赛的筹备工作支招。

记者注意到,除了周密部署赛事安排、后勤保障,这次大赛还专门装设了包括焊接赛场在内的32个工位的电子监控,对参赛选手的试件流程制作进行全程摄像监控。

裁判的水平和公平直接关系到选手的选拔质量,这次选拔赛首先对裁判提出了严格的要求。在建筑金属构造项目比赛中,主观分裁判和客观分裁判要将所有分数公开透明地报给工作人员。客观分裁判在报分过程中,要说明扣分的原因。

“这样做,不仅可以让选手清楚地明白自己为什么被扣分,而且还能让选手明白尚有哪些不足和问题需要克服。同时,主观分裁判在过程中对选手操作进行打分,客观分裁判针对完成作品进行打分,在保证竞赛更加公平的同时,也提升了裁判的专业水准。”中国工程建设焊接协会副理事长兼秘书长刘景凤说。

选拔赛公平、公开、公正,真正有实力的选手就会脱颖而出。

作为第41届、第42届世界技能大赛中国代表团的焊接专家、国际裁判———第43届世界技能大赛全国选拔赛总裁判长张友权表示,这次全国选拔赛有三个亮点:一是选拔赛中的执行裁判是由27个参赛队各推荐一名技术专家组成的,还有3人来自中国工程建设焊接协会,其中11人持有人社部颁发的国家级焊接裁判员证书,确保了裁判队伍的技术权威。二是第三方独立检测。在评分环节,射线探伤首次由赛区组委会聘请有资质的第三方检测机构独立检测评分,更具公正性。三是外观评分由一个评分小组评分改为拆分评分子项目,然后由三四个评分小组分别评分再汇总,减少了人为因素对评分结果的影响,使评分结果更公平、公正。

耐力实力定力

这次选拔赛汇聚了来自全国22个省(市、区)及7个行业的代表队共80名顶尖选手。

业内人士介绍,选手必须独立完成各种板管和轧制型材的全位置对接焊和角焊、倾斜和旋转不同角度的焊接。选手使用的焊接方法可以有焊条电弧焊、实心焊丝气体保护焊、药芯焊丝气体保护焊、钨极氩弧焊。

6月7日,山西省长治技师学院四年级学生赵子龙与焊接项目第二批选手们站在了一起。

在考试工位前,赵子龙沉稳老练,一点也不怯场。在场外大屏幕观看赵子龙比赛的该校焊接指导老师郑旭东向记者介绍说:“子龙最大优点就是不怕苦、不怕累,学焊接悟性高。他19岁获得焊接技师国家职业资格证书,去年在山西省技工院校技能大赛上获得焊接项目第二名。这次全国选拔赛完后,他将转战山西晋城市参加省级技能大赛,可以说是学院赛出来的尖子生。”

与赵子龙相隔的3号工位是焊接选拔赛四川省考第一名的十九冶高级技工学校曾正超,他曾在国内的焊接大赛中获得过冠军。

无论是焊接试件模块仰焊、型角焊缝,曾正超都能做到游刃有余,成竹在胸。长期从事焊接,曾正超独到的理解力和非凡的辨别力让人佩服。作为焊接项目四川队的代表,他正角逐国家队的入场券。

在建筑金属构造项目选拔赛现场,选手舒品吉正熟练地将不同规格的钢板切割打磨。据了解,选手要完成一个考试工件得经过看图、放样、下料、制作和成型等多个流程环节,按照考试模块要求,要在近8个小时的时间才能完成,这既是耐力和意志的比拼,更是精湛技艺的展示。

经过激烈比拼,四川选手包揽了建筑金属构造项目的前六名,充分展示了四川选手的综合实力和竞技水平。

苦练巧练精练

自第43届世界技能大赛全国选拔赛工作启动以来,已担任两届世界技能大赛的主教练、十九冶高级技校“工人院士”周树春表示,世界技能大赛比拼的不只是选手的技能,还有选手的体能。

针对于这些问题,周树春不仅要训练选手的技能,还要训练选手的心理素质和体能。最初,他在全校焊接专业范围内选拔出优秀学生组建50人的培训班,对他们进行每天早上40分钟的体能训练,每天10小时的模拟实战训练,每周两次以上的技能考试,每个月淘汰一次,以这种近似“魔鬼训练”的方式,来培养选手的技能和比赛中的心理素质,最后留下来的选手都是经过层层选拔筛选出来的。

“选拔出来的选手,每天都要坚持强化训练,训练过程中,可以让他们互相学习,互相提高。”周树春说。

第42届世界技能大赛中国建筑金属加工中国队总教练刘定律说,这次大赛获得前六名的学生都是从十九冶高级技工学校毕业的。去年12月底,集团公司筹备世界技能大赛培训班,从集团公司各二级单位共抽调了26名青年工人。通过层层考核筛选,逐月淘汰至今年4月20日,最终留下6名选手参加全国选拔赛。

冲击世界技能大赛,刘定律概括为八个字:技能、汗水、悟性、机遇。这八个字成就了选手的成绩,也会成就他们的未来。