致我们共同奋斗的青春——写在第43届世界技能大赛选拔赛赛场内外

来源:本网 发布日期:2015-02-26 15:03

7月,第43届世界技能大赛选拔赛赛事火热。

7月3日,第43届世界技能大赛制造团队选拔赛的第一枪在洛阳中航工业导弹院打响。同一天,飞机维修项目选拔赛的“战火”也在景德镇中航工业昌飞集团燃起。

5天的拼杀,5天的鏖战,制造团队相关专业领域最优秀的9名青年技能人才取得了第43届世界技能大赛“技能国家队”集训的资格。飞机维修项目选手也表现出优秀的专业素养和心理素质,顺利完成了既定的目标。

“在您的报道中,可以写明我是从沈阳航空航天大学毕业的吗?因为我想让我们学校的老师知道,我没给他们丢人。”制造团队项目成绩公布后,获得产品设计专业方向第一名的选手于澎哭了。

泪水中,有于澎对师长的感恩,有于澎对梦想的承诺。于澎说:“当汗水和泪水流在一起的时候,再多的话也无法表达内心的感受,只能说,我奋斗过,青春无悔。”

奋斗的青春最美丽

7月16日,第43届世界技能大赛美发项目和汽车技术项目选拔赛在重庆市五一高级技工学校同时擂响战鼓。

从参赛选手到选手教练,第42届世界技能大赛汽车技术项目选手杨广在不到一年的时间里,就完成了身份的转换。

“当选手的时候,只需按照师傅讲的做就是了。但当了教练以后,自己还必须给徒弟讲明白为什么要这样做。”杨广告诉记者,这就是当选手和当“教头”的不同。

“我已经把自己参赛的经验和技艺都毫无保留地传授给了两个徒弟。”在重庆市五一高级技工学校选拔赛赛场,杨广告诉记者,自己在世界技能大赛上没有实现夺冠的夙愿,希望两个徒弟能帮他实现。

荣获第42届世界技能大赛美发项目银牌后,胡已雪在人民大会堂受到了人社部的表彰。一年来,伸向胡已雪的橄榄枝不断:第38届亚洲发型化妆大赛邀请胡已雪做评委,第43届世界技能大赛美发项目选拔赛邀请胡已雪做裁判,施华蔻企业邀请胡已雪做产品形象代言人……

从负责得分到负责扣分,从选手到评委,时过一年,当胡已雪再次走进同一赛场的时候,与去年有了截然不同的感受。

胡已雪感慨地对进入前8名的选手说:“进入国家集训队还只是刚刚开始而已,不管怎样,加油吧!因为有一天,当你回过头来的时候,你会感谢努力过的自己。”

胡已雪说得没错,第42届世界技能大赛备选选手、第43届世界技能大赛选拔赛选手聂凤就用辛勤的汗水,换来了胜利。

“一切发挥正常。”从第43届美发项目选拔赛赛场走出来的选手聂凤兴奋地说。

聂凤的教练何先泽告诉记者,在去年的选拔赛上,聂凤仅以微弱的分数落后于胡已雪,卧薪尝胆一年后,不甘落后的聂凤,在赛前就已经向师父立下了志在必得的军令状。

7月18日,第43届世界技能大赛美发项目选拔赛圆满结束。当聂凤的名字出现在国家集训队名单的时候,聂凤开心地笑了。

在这次选拔赛中,汽车技术项目进行了发动机机械等3个模块的比赛,美发项目进行了男士古典等4个模块的比赛,经过激烈角逐,产生了两个项目的前八名。重庆市五一高级技工学校的陈思良夺得全国选拔赛汽车技术项目第一名,郭宗泽和重庆市工贸技工学校的陈果真分别获得第四和第五名;重庆市五一高级技工学校的聂凤获得全国选拔赛美发项目第四名。

我参与我奋斗我骄傲

硝烟弥漫,“战火”连天。

7月17日,第43届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛在北京市工贸技师学院轻工分院“开战”。

“在为期两天的大赛中,选手们要在18个小时内完成基础制作单元和设计制作单元两部分竞赛内容。”

评委老师告诉记者,时装技术竞赛是选手在同一条件下,利用服装设计、制板、排料、制作、熨烫等多种技能完成服装设计制作的技能竞赛。

人社部职业能力建设司副司长刘丹说:“虽然这一项目的评分具有很强的主观性,但我国还是有信心让中国的服装技术走上世界舞台。”

记者在北京市工贸技师学院轻工分院了解到,截至开赛前,共有来自北京、重庆、河北、辽宁、广东、四川等13个省市职业技术院校的37名选手报名参赛。

北京工贸技师学院轻工分院服装系主任唐璟向记者介绍说,时装技术选拔赛参照世界技能大赛标准和国家服装技术标准完成测评设计,裁判员通过规格服装数据测量、工艺任务完成指标,对选手的作品设计创意、服装整体造型效果、板型设计与制板、缝制与熨烫质量和工艺难度等进行评测打分。与国内一般性的竞赛不同,世界技能大赛时装技术项目对参赛人员有一些基本能力要求。

走进比赛现场,记者发现,很多年轻的选手正聚精会神,以昂扬的斗志和精湛的技艺诠释着“我参与、我奋斗、我骄傲”的竞赛精神。

7月18日,第43届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛在北京落下帷幕。邢台职业技术学院服装工程系的刘倩、刘晓轻等选手在比赛中脱颖而出,进入全国十强并进入国家集训队。

据悉,选拔赛选拔出全国前十名参赛者进入国家集训队,通过培训再进行“10进2”的选拔,选出1名正式选手代表我国参加明年在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛。

公开公平公正

“战火”在燃烧,“战线”在延伸。

7月18日上午,第43届世界技能大赛电气装置项目全国选拔赛在江苏省盐城技师学院吹响号角。

盐城技师学院院长吕成鹰介绍说,在两天的激烈角逐中,来自全国13个省(市、自治区)的25名选手,已有8名脱颖而出,盐城技师学院选手全部进入前八名,并包揽前三名,进入国家集训队集训。

7月22日,“中北华宇杯”第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目全国选拔赛在北京市顺义区拉开帷幕。来自全国各省市和建设行业21支代表队的120名选手参赛,经过3天激烈角逐,产生了10名参加第43届世界技能大赛瓷砖贴面和砌筑项目的集训选手。

7月24日,第43届世界技能大赛模具工程、综合机械/自动化两个项目的比赛在广东省机械技师学院举行。目前,比赛还正在紧张进行中。

选拔赛的战事正酣,选拔赛的捷报频传。人社部相关负责人告诉记者,这一届选拔赛的总体要求更高,选拔出来的选手水平也更高了。

军号已吹响,钢枪已擦亮。闯过第43届世界技能大赛选拔赛第一关,进入国家集训队的队员们还来不及擦干额头的汗水,就又将投入更艰苦的训练,迎接更残酷的选拔和挑战。图为汽车技术项目选手正在完成选拔赛中的规定技术操作。图为美发项目选手正在完成考试模块。