道要靠自己悟,路要靠自己走——记“商务软件解决方案项目”优胜奖获得者路丛瑜

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-19 10:00

路丛瑜,邢台技师学院信息技术系信息管理专业学生,第43届世界技能大赛商务软件解决方案项目优胜奖获得者。

路丛瑜的家乡在石家庄藁城,高中毕业后,怀揣着兴趣与梦想,路丛瑜来到了邢台技师学院。

因为对计算机很感兴趣,所以,当开始第43届世界技能大赛商务软件解决方案项目选手选拔的时候,路丛瑜就第一个报了名。

从此,路丛瑜便踏上了一段不同寻常的参赛路。

2013年12月,路丛瑜进入学院的项目竞赛队;2014年6月,获得河北省选拔赛第一名,进入河北省集训队参加集训。

经过高强度的集训,2014年8月,路丛瑜参加了全国选拔赛,获得第一名,成功进入国家集训队。

2015年4月,国家集训队进行“二进一”考核选拔,路丛瑜又以第一名的成绩成功晋级,获得参加第43届世界技能大赛的入场券。

第一次参赛,第一次出国,第一次面对这么多的国际高手,出征前,路丛瑜坦言自己有些许紧张。虽然如此,他对这次大赛和这次机会还是充满了期待。从儿时对计算机的兴趣到上学时对编程语言、数据库的痴迷,都让他有一种与高手切磋的冲动。

路丛瑜喜欢编程,还是从玩游戏培养出来的兴趣。上小学四年级的时候,家里为了方便哥哥学习,买了一台电脑,结果这台电脑更多的时候是路丛瑜在玩。

电脑对路丛瑜的吸引力特别大,那时候他就盼着放学,铃声一响,他就会以百米冲刺的速度跑回家。当时有一款名为“警察抓小偷”的打字练习游戏。进入游戏后,“小偷”会从飞机上投下很多炸弹,“警察”要根据炸弹上提示的字母,在键盘上正确地输入,否则“小偷”就不会被消灭。

看到游戏中的“小偷”一个个被消灭,路丛瑜感到特别兴奋,他当时就想,这游戏是怎么做出来的,将来自己也要做一款比这个更好玩的游戏。

梦想就从那时开始萌芽。

高中时,大家都在玩‘贪吃蛇’游戏,游戏中的‘蛇’每吃掉一样东西就会变长,当时路丛瑜把游戏编程修改之后增加了不少道具,‘蛇’会变长也会变短,许多同学都喜欢玩。第一次成功修改游戏编程后,路丛瑜又修改过“打地雷”“飞翔的小鸟”等游戏,接着开始通过微博关注计算机技术方面的名人、名博进行学习。

路丛瑜的教练说,这个小伙子的技术特点就是审题快、做题快、输入快,他的性格相对外向,比较活泼,擅长与人交流,也很稳重。

集训期间,专家、教练对路丛瑜强化了题型分析能力的训练,那时候,路丛瑜有一个多月没回家,每天除了训练,就是在一些软件行业的论坛上进行交流和学习。

通过反反复复的训练,在一次次遭遇难题又解决难题的过程中,路丛瑜虚心地向老师请教,诚恳地向教练询问。他明白,一个人的力量是渺小的,只有团队的力量才是巨大的。

集训提升了路丛瑜的技能水平,在巴西圣保罗的这次比赛让路丛瑜开阔了视野。

在第43届世界技能大赛的比赛中,路丛瑜真实地表现自己,不紧张,保持一个稳定的心态,与其他国家选手真诚交流,坦诚竞争。现实不断告诫他,一定不要被自我感觉所蒙蔽,其实还有许多需要学习的地方,需要更加努力。

“从每一件事中找到进步的目标,让自己变得越来越优秀。”路丛瑜说,比赛让自己明白了一个道理,既要表现好自己,也要学会欣赏他人,学习他人的长处。

走上这个世界性的舞台来展现自己,发挥自己。一路走来,路丛瑜非常感谢邢台技师学院的领导,感谢帮助过他的专家、教练和翻译,他说,没有大家的帮助,自己不会走到今天。

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)