自信才能赢——记“塑料模具工程项目”优胜奖获得者黄灿杰

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-18 10:00

自信才能赢——记“塑料模具工程项目”优胜奖获得者黄灿杰

在第43届世界技能大赛上,黄灿杰获得了塑料模具工程项目的优胜奖。

比赛结束,黄灿杰说,自信是成功最根本的基础!

2010年7月,黄灿杰从潮阳区深洋中学毕业。那时候,黄灿杰觉得读书只是学纸上的东西,没有什么大用,于是选择了辍学。

黄灿杰来到镇上一家模具厂当学徒。刚开始,他觉得很多东西都很新奇,很好学,一些东西师傅只说一遍,他就理解了。

很快,很多技术活黄灿杰都可以自己操作,不过,那时的工资一个月只有800元。由于模具都是铁块,小的就几两,可大的要几十斤,年轻的黄灿杰,体力渐渐有点跟不上,干不到两个月就觉得太累了。

2010年8月,辞职在家的黄灿杰茫然地看着电视,今后的路要怎么走,年轻的他没有头绪。

父母对他说:“你不喜欢读书,但你动手能力和理解能力都强,这是个优点。动手能力强的话,读技校可能比较适合你。”在家人的鼓励下,黄灿杰报了名。

没过几天,广东省机械高级技工学校的通知书来了!

2012年,第42届世界技能大赛塑料模具工程项目广东省选拔赛举行,就读于模具班的黄灿杰,学习成绩一直在班里名列前茅。班主任对黄灿杰说:学校现在举行选拔赛,你去试试吧”。

那时,广东省机械高级技工学校只有三个参赛名额,两个师兄参加过比赛,比黄灿杰有经验,学校还有一个名额需要选拔,可以说,这个名额是黄灿杰唯一的机会。

选拔很残酷,一百多人只选一个,黄灿杰凭着自己超强的动手能力最后留了下来。

在后期的各轮选拔赛中,黄灿杰在最后关头失了手,失去了代表国家参加第42届世界技能大赛的机会。

失去第一次机会,绝对不能再失去第二次。凭借在第42届世界技能大赛选拔赛中积累了丰富的经验,黄灿杰一路过关斩将,终于如愿以偿地拿到了2015年第43届世界技能大赛塑料模具工程项目参赛资格。

回想这届选拔赛,也是惊险连连。

2014年6月,第43届世界技能大赛塑料模具工程项目广东省选拔赛开赛,然而,结果下来,黄灿杰只拿了广东省第三名。在第二个月举行的全国选拔赛中,黄灿杰又只拿到了全国第三名。

虽然入选国家集训队,可两次都只拿了第三名,这让黄灿杰很受打击,几次集训下来,黄灿杰开始觉得自己希望很渺茫,训练的积极性也不高了。

这一切,教练都看在眼里。

“你是不是觉得自己没机会了,觉得自己没有和别人竞争的优势了。”教练严厉地对黄灿杰说,“如果你自己都这样想,那你可能也就只能止步于此了。你回想下,你训练了多少年,你自己就这样甘心吗?”

“你要记住,你比其他选手拥有更强的临场应变能力和处理问题的经验。”教练的一番怒斥让黄灿杰醒悟。

认真分析了整个比赛流程:黄灿杰终于发现,自己丢的分数基本都在数控控制尺寸上。

找到了问题关键点,黄灿杰集训更加刻苦,更加有针对性。

渐渐的,黄灿杰的数控技术赶上了第一名选手,信心也逐渐恢复到顶峰期。

不出所料,在“八进四”选拔赛时,黄灿杰与另一名集训选手并列第一名。在“四进二”选拔赛时,黄灿杰又夺得第一名。

决定命运的“二进一”选拔赛,黄灿杰在激烈的角逐中终于在数控控制尺寸上险胜对方,拿到了2015年进军巴西圣保罗的通行证。

来到巴西,来到圣保罗,黄灿杰也经历了决定命运的4天。从心理素质到技能水准,从临场发挥到基础实力,黄灿杰在圣保罗完成了一次“大考”。

比赛结束,一切又都归于平淡。黄灿杰说,不要将世界级比赛想得太复杂,但也不能掉以轻心,只要技术达到了一定水平,技术技能就会本能地在赛场发挥出来。

自信才能赢——记“塑料模具工程项目”优胜奖获得者黄灿杰

自信才能赢——记“塑料模具工程项目”优胜奖获得者黄灿杰

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)