在技能途中 永不放弃——记电子技术项目优胜奖获得者欧育豪

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-17 15:59

在技能途中 永不放弃——记电子技术项目优胜奖获得者欧育豪

世界技能大赛电子技术项目的比赛总时长将近20小时,共分为四个模块。第一个模块是硬件设计,按照要求设计一套十层楼的电梯系统;第二个模块是嵌入式软件编程,要求实现的功能有移动Worldskills的Logo、日历,还有指南针、实时温度显示、气压计等;第三个模块是电子产品故障诊断维修与测量,需要在一块事先设置好故障点的DVM板(DVM是Digital Voltmeter的简称,即数字电压表)上进行;第四个模块是电子产品组装与调试,要求组装一个PID控制系统。

比赛过程中,欧育豪遇到了一系列的问题,解决问题占用时间过多,导致后面的操作时间变得紧张起来。当只剩下2/5的比赛时间时,欧育豪停止工作静坐了大概一分钟左右,然后,调整紧张度,慢慢地提升兴奋度,使自己在保证质量的前提下提升工作速度。

直到比赛最后,欧育豪终于很惊险地完成了工作任务。最终,欧育豪获得了第43届世界技能大赛电子技术项目优胜奖。

在技能途中 永不放弃——记电子技术项目优胜奖获得者欧育豪

走进自由王国

这块奖牌得来不易,欧育豪为之付出了太多太多。孩提时代,欧育豪就比别的孩子更迷恋电子产品,他喜欢拆装小电器,经常对电子玩具爱不释手。

上中学后,欧育豪开始攒钱,每逢周末,他都会步行几公里,到旧货市场上淘一些元件做试验。后来,他竟然用电阻、电容、三极管、喇叭等元件自己组装了一台收音机!

2011年夏天,欧育豪中考失利,在家人的劝说下,他选择了技校。回想刚到广东省高级技工学校就读时,欧育豪是困惑的。那时,面对之前从未接触过的机电一体化专业理论知识和实践器材,欧育豪觉得要学习的太多了!压力滋生动力,

课上,欧育豪不放过老师讲的每一个重点,课下,他花出别人三倍的时间去巩固知识。由于钟情于电子制作,欧育豪反复练习用万用板搭建电路。

在学校老师的指导下,他设计制作了一种“自适应网络遥控装置”,目前已经申报国家专利。在校学习期间,他多次参加各类技能竞赛,2013年获得计算机辅助绘图员比赛中级组一等奖;同年,还获得广东省工业机器人竞赛二等奖等。

2013年,欧育豪遇到了一个更好的学习机会。学校组织电子技术竞赛班,他毛遂自荐加入了这个以电子技术学习为主的大集体。

在电子技术项目的训练过程中,他刻苦努力,思维活跃,认真投入,乐于钻研。在一丝不苟的学习锻炼中,欧育豪参加了多次选拔考试,都取得了非常优异的成绩。2014年,第43届世界技能大赛电子技术项目广东省选拔赛开赛。从小就和电子设备“结缘”的欧育豪兴致勃勃地报了名,获得二等奖。

可这样的成绩对欧育豪来说,没有欣喜。在指导老师的帮助下,他及时吸取经验教训,加倍努力后,终于在全国选拔赛中一举夺魁!

后来的“四进二”“二进一”选拔赛中,欧育豪每次都摘冠而归。

使命光荣 责任重大

在集训基地,欧育豪经常晨光满面来,披星戴月走。魔鬼式的训练异常艰难,每天,欧育豪至少要“鏖战”12个小时,有时候为了锻炼一项技能,甚至要熬到凌晨两三点。

不过,高强度的训练让欧育豪的心理素质越来越稳定。在欧育豪看来,熬过每一天的实训都是战胜一场小的磨炼,解决每一道技术难题都是完成一次小的成长。

在广东省高级技工学校,专家团队对照世界技能大赛电子技术项目技术文件,给欧育豪制定了一套科学的集训方案。

同时,基地还邀请相关专家,对选手开展竞赛规则、操作规范、安全健康等知识的培训,做到技能训练与竞赛规则训练并重。

广东省高级技工学校校长夏青说,学校举全基地之力,尽可能创造条件,使选手尽早熟悉比赛用设备的性能及操作。针对每个训练模块,都会安排选手到该模块高水平的企业进行拉练,先后进行了嵌入式系统编程、硬件设计、产品组装、故障诊断模块的技能训练,提高选手各模块的实战设计研发能力,使选手适应比赛节奏。

基地还曾邀请台湾专家来基地交流,赴法国观摩欧洲技能大赛,参加英国技能大赛对抗赛,加强与其他国家和地区的交流与合作,进一步了解世界技能大赛相关技术要求,学习借鉴国际经验,使选手尽早熟悉对手,适应世赛气氛,促进选手技能水平的提高。

此外,基地还为选手配备优秀的英语教师、体能教师和心理辅导师,提升选手的英语阅读、沟通能力,体能,以及心理抗压和应变能力。

在技能途中 永不放弃——记电子技术项目优胜奖获得者欧育豪

拿回奖牌 回报母校

电子技术项目是我国第一次参加的世赛项目,尽管参赛经验不足,但作为培养第43届世界技能大赛电子技术项目选手的基地,广东省高级技工学校尽了最大的努力,调动一切可能的人力、财力、物力资源为参赛选手服务,全基地上下团结一心,扎实工作,出色地完成了集训任务。

基地的全面支持使欧育豪更加振奋,他说,知遇之恩无以回报,拿到奖牌才是最好的回报。

2015年8月16日,欧育豪圆满地结束了他的世赛旅程,以一枚沉甸甸的优胜奖奖牌向母校,向培养他的专家、教练和老师们交上了一份满意的答卷。

在技能途中 永不放弃——记电子技术项目优胜奖获得者欧育豪

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)