把世赛经验融入教改之中——访第43届世赛美发项目冠军聂凤

来源:世赛中国 发布日期:2017-01-16 09:59

把世赛经验融入教改之中——访第43届世赛美发项目冠军聂凤

2015年巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上,来自重庆五一高级技工学校美发专业的聂凤,以零失误的绝对优势,勇夺美发项目金牌。一年之后的今天,抛去环绕的冠军光环,她已是重庆五一技校美发专业的一名教师,耐心地指导着参加第44届世界技能大赛的选手。被誉为“世界第一剪”的聂凤,如今回顾去年的比赛,又有怎样的感慨呢?

增强服务意识,恪守行业规范

“第43届世赛带给我最宝贵的财富,是刷新了自己对行业规范和职业素养的认知!”聂凤告诉记者。

如今,聂凤正在培养第44届美发项目的世赛选手。在聂凤所属的教练及专家团队看来,我国选手与国外选手最大的差距是对于行业规范的遵守。在比赛时,最常出现的违规就是自身对比赛规则和职业素养的把控不当。聂凤却另辟蹊径,把世赛技术标准文件中对于行业规范和技巧、技能要求的内容提炼出来,在平时的教学中让学生完全按照世赛标准来操作。这样,不管从行业规范方面,还是从仪容仪表、操作安全性等方面,都有了比较明确的指向。

拓展竞赛视野,把控细节

聂凤对记者说,比赛并没有想象中那么难,但却会从细节、综合素质等方面来考验一名选手。世赛的规则每年都会有大约30%的变化,而第44届世赛规则的变化特别大,更多地要依靠临场发挥。

“为了培养选手的竞赛视野,我尝试让学生挑战不同的竞赛试题。在新规则中,出现了5个需要临场发挥项目。所以我们改变了培养策略,在选手打牢基本功以后,我们要求选手去搜集一些不同国家、不同元素的发行素材做练习。更多地去开拓选手的思维,而不是一味儿地去灌输比赛标准。”聂凤说。我国选手在创新思路方面相对狭窄,要通过在其他国家的优秀作品中找寻创作灵感,并对其他国家的风格都有所了解、有所体会,开阔自己的视野,才能出奇制胜。

聂凤所在的教练及专家团队也非常重视细节训练。“有些选手在操作姿势、操作技术上还存在一些问题,比如站姿、修剪等细节,这不仅要从训练中来提高,还要从态度上去改变。”专家团队认为,职业素养方面是如今最难攻克的一道难题。为了让选手的态度有所转变,聂凤在平时的训练中,充分运用了竞争机制。她说:“要让选手的短板和长板全部提高,而不是在八个模块中只有一个模块厉害。”

除此之外,美发项目的比赛对于选手的体能和心理素质有着极高的要求。因为担心选手在赛中体力跟不上,专家团队要求选手每天早上都要跑2000米强化体能。聂凤说:“我们尽可能地将技术操作、心理建设和体能建设这三方面做得更加细致。在完善好前期的一切工作后,赛中最关键的还是要专注。”因为开放式的比赛场地,选手们只能在大约4平方米的工位上完成操作,而观众就站在距离选手不到1米远的地方围观。因此,选手必须具有强大的抗干扰能力,才能时刻保持专注。在心理辅导方面,学校专门配备了固定的心理专家对选手进行定期辅导,并且还会一直伴随其直到比赛结束。

产教结合是未来搞好比赛的关键

“其实,我国技工教育还是比较传统的。”聂凤说。技工院校所培养的技能人才需要得到企业的认可。学校要根据企业的需求来调整自己的构课计划,定向地去培养企业需要的人才,企业同样也需要了解学生在学校到底学了什么内容,让学生到实习岗位时能马上预热起来。聂凤对此也有所规划:“比如,学校规定每学期有60个学时,最好给理论课分30个学时,另外有30个学时则可以让学生到企业中去实践,做到学校和企业的无缝连接。”

创新教学是驱动学生成长的制胜法宝

对于“新技能、新技师、新技校”的口号,聂凤也有着她自己独到的见解。她认为新技能是要在技术方面不断创新,紧跟世赛的潮流标准,并尽力去引领世赛;新技师的新则体现在打破传统的观念,以全新的国际视野去教学;对于新技校来说,更多的是成为一个为企业服务的教育机构,从而形成良好的循环系统。重庆五一技师学院在平时的教学中充分运用了互联网功能,将世赛选手训练的视频录入到学校专门的网络平台,普通学生可以通过平板电脑等电子设备进行点击观看。学生若想查询一些发型数据,只要点击屏幕上的头像,即可随意切换发型、颜色和风格,教学也更加自由、更加有趣味性,实现了普通学生与世赛选手在所学知识方面的完全一致。